Не трать время ищи здесь

суббота, 23 октября 2010 г.

Законы общения - как быть понятым


У многих из нас есть желание  добиться понимания окружающих. Сделать это можно только посредством общения с другими людьми. Общаться мы учимся с раннего детства. Первые навыки получаем от родителей, затем от родственников, потом общаемся с друзьями, знакомыми, одноклассниками и т.д.

Общение - это способ обмена информацией. Благодаря общению мы учимся говорить, чувствовать, думать и анализировать свои чувства. В глубине души все мы уверены, что хорошо умеем общаться. Так ли это?
Общение как сложный процесс, имеет свои особенности и законы, незнание которых приводит к неприятным последствиям. Давайте рассмотрим основные из них:

1)Любое общение имеет цель. Мы разговариваем не просто так, а для того, чтобы поделиться впечатлениями, эмоциями, информацией и т.д.  Чтобы добиваться успеха в общении, нужно знать, чего вы хотите достичь.

2)Общение состоит из различных элементов - контактов. Среди друзей границы наших контактов размыты, но обычно мы чувствуем их на интуитивном уровне - это паузы в разговоре. Когда мы молчим, наш мозг ищет подходящую тему для разговора. Если вы решили поделиться своими эмоциями, а собеседник в это время хочет у вас что - то спросить, он может прервать паузу и перехватить инициативу. В подобном случае вы остаетесь со своими эмоциями, да к тому же еще с чувством неудовлетворенности от беседы. Поэтому очень важно следить за развитием беседы и удерживать ее в приемлемом для вас течении.

3)Общаясь, мы задействуем не только речь, но и зрение, слух, осязание, обоняние, жесты. Поэтому для успеха в общении нужно хорошо знать язык жестов, мимики не только свою, но и чужую.

4)Вступая в контакт с незнакомцем, мы сталкиваемся с неизвестным нам миром, со свойственной ему культурой, мировоззрением и жизненным опытом. Поэтому в таком в случае нужно быть крайне деликатным и осторожным в высказываниях, чтобы не обидеть собеседника.

Есть хорошие приемы, которые помогут вам найти свой путь к успеху в общении:

1)Собираясь начать разговор, настройтесь на позитивный лад. Ваше хорошее настроение обязательно передастся собеседнику - разговор превратится в приятную беседу.

2)Приветствуя собеседника, обратитесь к нему по имени отчеству. Учеными установлено. Что людям нравится слышать свое имя, этот прием обеспечит вам внимание со стороны собеседника.

3)Постарайтесь подстроиться под собеседника. Если он говорит быстро, громко и эмоционально, то вы постарайтесь говорить так же. Попробуйте копировать его жесты, мимику, но очень аккуратно и не навязчиво. Такое поведение называется мимикрия. Если вдруг у вас что - то не получится ничего страшного, главное практика.

4)Избегайте слова "нет". Это слово применяется в разговоре только, тогда когда вы хотите прервать беседу. В любом другом случае следует строить фразу так, чтобы человек не встречал препятствий с вашей стороны. Когда собеседник делится с вами своими мыслями, даже по малозначимым вопросам, ваше "нет" может его ранить.

5)Заканчивая беседу, помните, именно последние фразы останутся в памяти и у вас и у собеседника. Подумайте, что сказать на прощание.

6)Если вы хотите, чтобы вас поняли, старайтесь сами понять собеседника. Слушайте его с вниманием, деликатностью, старайтесь не перебивать. Ведите себя искренне и дружелюбно, проявляйте к человеку интерес. Будьте немного ребенком, посмотрите как дети легко находят общий язык. Почему? Потому что они не боятся искренних проявлений чувств. Следуйте советам и  вы найдете много друзей и приятных собеседников. Как говорится, будьте проще и люди к вам потянутся.

Желаю успеха в общении. Живите просто.

2 комментария:

  1. Статья интересная, но есть спорные моменты. Такие как - избегайте слова "нет", подстраивайтесь под собеседника, выходит так, что нужно перестать быть собой и постоянно приспосабливаться?

    ОтветитьУдалить
  2. Не совсем так. Во первых, вы общаетесь с теми кто вам интересен, приятен. Во вторых, общаясь с людьми которые вам нравятся, вы вольно или не вольно желаете, чтобы в отношении вас у них возникло подобное чувство. Как раз этому способствуют приведенные в статье советы.

    ОтветитьУдалить